Сериал Зверобой

Если исходить из названия сериала, то можно было бы предположить, что он об индейцах — помните знаменитое произведение Фенимора Купера? Такое предположение мало кого удивило бы — про цыган снимали, почему теперь про индейцев не снять. Но не все так просто — на самом деле наш Зверобой это не тот Зверобой, который индеец, а тот Зверобой, который спецназовец. Впрочем, некоторая связь между ними все-таки есть — в детстве, когда Иван Прохоров еще не был спецназовцем, а был обычным ребенком, он любил ходить с дедушкой на охоту. И на след он вставал так же верно как охотничья собака, за что, собственного говоря, и получил от дедушки почетное звание Зверобоя. Есть у мальчика и прочие необычные качества, но о них он до поры до времени ничего не узнает, пока в его жизни не произойдет… правильно, трагедия.
На самом деле, это очень интересный вопрос, почему все российские сериалы делятся на истории с трагедиями и на те, которые по идее должны бы быть смешными, но получаются в лучшем случае забавными, а в худшем — просто глупыми. Складывается ощущение, что если режиссер хочет снять что-то относительно стоящее, то единственный выход для него — это трагедии, трагедии и еще раз трагедии. Судьба бьет героев по лицу, герои падают и на протяжении полста серий медленно возвращаются к жизни, стараясь найти судьбу и показать, что «добро должно быть с кулаками» (с), а миллионы зрителей в который раз смотрят одну и ту же истории, по-разному показанную в разных сериалах. Впрочем, «Зверобой» хотя и относится к сонму многочисленных сериальных трагедий, но некоторая новизна в нем есть, об этом чуть дальше.

На голубых экранах сериал Зверобой появился 2 февраля — показывать его начал канал НТВ. Предполагалось, что это будет сериал о настоящем русском спецназовце, и, в общем-то, прогноз оправдался — тема эта себя все еще не исчерпала, и зрителями была принята вполне благосклонно. Несмотря на то, что режиссера Александра Смирнова трудно назвать новичком — на его счету и работа на телевидении, и постановка телеспектаклей, формат сериала для него до недавнего времени оставался чужим. Впрочем, «Зверобой» по качеству получился вполне хорошим, так что можно сказать, что опыт удался. На роль главного героя — самого Ивана «Зверобоя» Прохорова был приглашен актер Дмитрий Ульянов — зритель может помнить его по фильмам 72 метра» и «1612», снимался он и во многих других заметных фильмах отечественного производства — «Богиня: как я полюбила», «Московская сага» и др. Что характерно — актер очень разноплановый — одинаково хорошо играет и офицеров, и исторических персонажей, и даже спецназовцев.
Возвращаясь к новизне сериала, следует уточнить, что новизна его в мистическом начале. До этого никто не решался сочетать несочетаемое: спецназ и мистику, но Смирнов взял и решился. Так что если где вы и увидите спецназовца-ясновидящего, то только в сериале Зверобой. Впрочем, спецназовцем Ваня стал еще до того, как подался в ясновидящие — сверхъестественные способности пришли к нему уже позже, после того, как… Да, мы опять вернулись к трагедии. А трагедия в том, что хороший русский парень Иван в электричке заступается за одинокого пассажира, после чего приходит в себя в больнице. Но лучше бы не приходил, потому что ему предстоит узнать, что любимая жена и дочь стали жертвами неонацистов. Выбравшись из больницы, Зверобой первым делом отправляется на их могилу, где его посещает неожиданное видение — он видит, что дочка Даша не умерла. Однако, этот факт не умаляет желания отца найти виновников происшедшего и наказать их по всей строгости спецназовского закона, тем более что у него есть преимущество, которого наверняка нет у его врагов — он предвидит будущее. В голове Прохорова все смешивается: жажда мести, тоска по семье, желание найти дочь, а тут еще и эти паранормальные способности с ума сводят. Но он верит, что выкарабкается из ситуации, и миллионы российских зрителей верят вместе с ним.

Из «Зверобоя» мог бы получиться обычный боевик, обычный триллер, обычная история мести, а получилось все вышеперечисленное, сверху обильно сдобренное мистикой. Иногда мистическая составляющая сериала действительно интересна, иногда на нее просто списываются все нестыковки сюжета, но в целом выглядит все довольно неплохо. Наверное, сказывается тот факт, что режиссер мало того, что прочитал кучу соответствующей литературы, так и еще со всякими ясновидящими пообщался немало, а все ради того, чтобы создать реалистичный эффект. Кстати, сам актер Дмитрий Ульянов о проделанной работе отзывается в том смысле, что «Зверобой» вовсе не супермен, каких на Руси отродясь не водилось — он простой русский офицер, на долю которого выпало страданий и необычных историй больше, чем могло бы. И действительно — Зверобою в этой жизни предстоит немало — потеря семьи, больница, психиатрическая лечебница, тюрьма, бандитские разборки. По ходу сериала женщины Зверобоя своим вниманием тоже не обделяют, так что в чем-то он все-таки выглядит как 007. Смотреть ли сериал? Решайте сами — это не шедевр, но в чем-то это произведение довольно интересно и самобытно.
Актеры сериала Зверобой:
Дмитрий Ульянов;
Павел Сборщиков;
Ольга Ломоносова;
Александр Кулямин;
Коваль — Анвар Халилулаев;
Света — Екатерина Щанкина;
Орлан — Сергей Терещенко;
Татьяна — Татьяна Демидова-Кираз;
Роман — Александр Василевский;
Соня — Марина Куделинская;
Махыч — Владимир Яковлев;
Мум — Дмитрий Дьяченко;
Алексей — Станислав Эрклиевский;
Трубников — Сергей Шустицкий;
Охранник — Сергей Баринов;
Маньяк Кузнецов — Александр Алексеев.
www.cinematograf.ru
При использовании материала ссылка на сайт обязательна.