Nicole Kidman (Николь Кидман)

Многие поклонники Nicole Kidman считают, что она родилась в Австралии, но на самом деле это не так — родилась Николь 20 июня 1967 в городе Гонолулу (Гавайи), где ее отец занимался исследовательской деятельностью. По ее завершению, семья вернулась в Австралию, где девочка и выросла.
Творческие способности у Николь проявились рано — с трех лет она занималась балетом, брала уроки музыки, а затем стала посещать и школу драматического искусства. Попутно она училась в женской средней школе, но потом в семье случилось несчастье — у матери Николь диагностировали рак груди, и она решила бросить школу. На телевидении девушка появилась тоже рано — в 14 лет, когда она появилась в клипе Пэта Уилсона, а затем и начала сниматься с телефильмах и небольших сериалах, в числе которых был и небезызвестный «Бангкок Хилтон». Но в Голливуде ее заметили не сразу, а только после ленты Филлипа Нойса «Мертвый Омут» («Dead Calm», 1989), после которого юную актрису пригласили в фильм «Дни грома», где ей предстояло сыграть возлюбленную Тома Круза. Вряд ли тогда кто-то мог бы предположить, что любовь эта с экрана перетечет в жизнь, но именно так и случилось — Круз развелся со своей первой женой Мими Роджерс, и в скором времени актеры сыграли свадьбу. Их совместная жизнь ничуть не мешала совместной карьере, и через два года супруги вновь снялись вместе в кинокартине «Далеко-далеко» («Far and away» 1992), которая для широких масс особой известности не приобрела. Переломный момент в карьере Николь Кидман случился после фильмов «Умереть за…» («To Die For», 1995) и «Портрет леди» («The Portrait of a Lady», 1996»), когда даже наиболее скептически настроенные кинокритики были вынуждены признать Кидман серьезной актрисой. Эти фильмы были интеллектуальными и принесли ей признание критиков, но саму Николь это мало волновало, и в 1997 году она вместе с Джорджем Клуни снялась в боевике «Миротворец» («The Peacemaker», а затем и с
Сандрой Баллок (Sandra Bullock) в мелодраме «Практическая магия» («Practical Magic»). Эти ленты особого ажиотажа у публики не вызвали, чего нельзя было сказать о возвращении актрисы на театральное поприще — один только спектакль «Синяя комната» произвел фурор, хотя злые языки и утверждали, что успех постановки был бы не столь ошеломительным, если бы в нем не было эпизода, где Николь предстает перед публикой совершенно обнаженной.

В 1999 году шум подняла третья совместная картина Николь Кидман и Тома Круза — знаменитая лента Кубрика «С широко закрытыми глазами» (« Eyes Wide Shut»). К тому времени отношения между супругами стали давать сбой, и окончательно ухудшились во время съемок Николь в «Мулен Руж». После 10 лет совместной жизни они развелись, но серьезного влияния на карьеру Nicole Kidman это не оказало — за «Мулен Руж» она получила награду «Золотой Глобус», а затем снялась в фильме «Другие», который получил широкое признание публики. Картина «Другие» обошлась создателям всего в 17 миллионов долларов, зато принесла 200 миллионов прибыли в мировом прокате. За роль в фильме актриса была номинирована на премию «Золотой глобус», а сам фильм получил высочайшие оценки. Но карьера карьерой, однако развод с мужем оказал сильное влияние на актрису, вызвав у нее депрессию. В 2001 году Николь принимается за роль Вирджинии Вулф в фильме «Часы». Картина описывала один день из жизни трех женщин, которые разделены во времени, но тем не менее связаны друг с другом, и начинается она с самоубийства героини Kidman. Актерский состав для этого фильма собрался замечательный — Кидман, Стрип, Мур, Харрис, и другие, и в результате создатели получили картину, ставшую одной из самых громких премьер 2002 года. За роль в этом фильме Nicole была удостоена приза Берлинского кинофестиваля, премии Британской киноакадемии, «Золотого Глобуса» и «Оскара».

Не менее успешным для актрисы стал и 2003 год, когда Nicole Kidman снялась в экспериментальном фильме одного из самых странных европейских кинорежиссёров Ларса фон Триера. «Догвилль» получил самые разные оценки — в Европе эту картину назвали достижением кинематографа, а в Америке возненавидели. Тем не менее, актерская работа Николь Кидман была высоко оценена и там, и там. Однако, участвовать в съемках остальных двух частях проекта актриса отказалась. В этом же году она сыграла вместе с Энтони Хопкинсом в фильме «Запятнанная репутация», а затем и с Рене Зельвегер и Джудом Лоу в ленте «Холодная гора», которая собрала в мировом прокате 176 миллионов и была номинирована в «Оскар» в семи номинациях. После серьезных ролей Kidman решает попробовать себя в амплуа комедийной актрисы, но неудачно — и «Степфордские жены», и «Колдунья» публикой были встречены довольно прохладно, а за вторую картину актрисе даже присудили «Золотую малину».
В 2005 году на суд публики был представлен триллер Поллака «Переводчица», в котором актриса сыграла с Шоном Пенном — это был первый фильм, снятый в настоящих зданиях ООН, куда ранее съемочные группы не допускались.
Не обходилось и без скандалов — в 2004 фильм «Рождение» заочно обвинен в педофилии, там якобы Николь занимается сексом с 10-летним мальчиком. В результате картина в широкий прокат так и не вышла, что не помешало актрисе номинироваться на «Золотой Глобус» за роль женщины, тяжело переживающей смерть супруга и поверившей десятилетнему аферисту, выдававшему себя за реинкарнацию ее мужа. Злопыхатели утверждали, что на этом карьера актрисы закончится, но не тут-то было. Осенью 2006 года Nicole Kidman опять появилась на широком экране, на этот раз в образе Дианы Арбюс — странной женщины-фотографа, которая фотографировала наиболее уродливые проявления природы и человеческого общества, страдала депрессией, и покончила с собой в 1971. Режиссировал «Мех» Стив Шейнберг, запомнившийся зрителям по другому скандальному фильму — «Секретарша». Затем был научно фантастический триллер «Вторжение», комедия «Марго на свадьбе», драма «Автралия», сказка «Золотой компас», и т.д. Огромный интерес у киноманов вызвал тот факт, что Николь Кидман была утверждена на роль в проекту культового режиссёра Вонга Карвая — «Леди из Шанхая».

Успешная карьера не мешает актрисе заниматься своей личной жизнью и воспитывать детей — их у нее двое, усыновленные Изабелла Джейн и Коннор Энтони. Поговаривали, что у Кидман случился выкидыш после того, как Круз оставил жену, однако актеры эту информацию никогда не подтверждали. После Круза Николь долгое время встречалась с певцом Ленни Кравитцем, а в 2006 году актриса вышла замуж за певца Кейта Урбана, с которым она и живет до сих пор. Сегодня Nicole Kidman является популярной актрисой, активно участвует в общественной деятельности, занимается благотворительностью, а в 2004 году ООН присудил ей звание гражданина мира, и она была номинирована ЮНИСЕФ на звание посла доброй воли. Кидман в 2003 году была признана самой богатой женщиной Австралии в возрасте до 40 лет, актриса является лицом Chanel No. 5, и за период с 1983 по 2008 включительно она снялась в 44 картинах.
Фильмография Nicole Kidman:
Леди из Шанхая (Lady from Shanghai 2008)
Австралия (Australia 2008)
Читатель (Reader 2008)
Need (2008)
Темные начала: Золотой компас (Golden Compass 2007)
Вторжение (Invasion 2007)
Марго на свадьбе (Margot at the Wedding 2007)
Мех (Fur 2006)
Делай ноги (Happy Feet 2006)
Переводчица (Interpreter 2005)
Колдунья (Bewitched 2005)
Степфордские жены (Stepford Wives 2004)
Рождение (Birth 2004)
Догвилль (Dogville 2003)
Запятнанная репутация (Human Stain 2003)
Холодная гора (Cold Mountain 2003)
Часы (Hours 2002)
Именинница (Birthday Girl 2001)
Мулен Руж (Moulin Rouge! 2001)
Другие (Others 2001)
С широко закрытыми глазами (Eyes Wide Shut 1999)
Практическая магия (Practical Magic 1998)
Миротворец (Peacemaker 1997)
Лидер (Leading Man 1996)
Портрет леди (Portrait of a Lady 1996)
Бэтмэн навсегда (Batman Forever 1995)

Умереть во имя (To Die For 1995)
Моя жизнь (My Life 1993)
Готова на все (Malice 1993)
Далеко-далеко (Far and Away 1992)
Флирт (Flirting 1991)
Билли Батгейт (Billy Bathgate 1991)
Дни грома (Days of Thunder 1990)
Мертвый штиль (Dead Calm 1989)
Бангкок Хилтон (Bangkok Hilton 1989)
Изумрудный город (Emerald City 1988)
Малая Часть (Bit Part 1987)
Вьетнам (Vietnam 1987)
Room to Move (1987)
Ночной боец (Watch the Shadows Dance 1987)
Australiana a Roma, Un' (1987)
Год, когда у меня ломался голос (Year My Voice Broke 1987)
Оседлать ветер (Windrider 1986)
Мельбурнский кубок (Archer's Adventure 1985)
Победители (Winners 1985)
Призрачный мир (Wills & Burke 1985)
Мэттью и сын (Matthew and Son 1984)
Бандиты ВМХ (BMX Bandits 1983)
Рождество Буша (Bush Christmas 1983)
Chase Through the Night (1983)
Skin Deep (1983)
www.cinematograf.ru
При использовании материала ссылка на сайт обязательна.