Персоны

Кинематограф

Мультиплитограф

Сериалограф



Итоги 80-й церемонии Oscar

25/02/2008

Итоги 80-й премии Oscar Беспрецедентный случай номинации двух российских режиссеров в категории «лучший иноязычный фильм», без сомнения, войдет в историю отечественного кино. Однако номинация не увенчалась победой ни для одного из российских режиссеров. Напомним, что Сергей Бодров был номинирован от Казахстана за масштабную историческую фреску «Монгол» о детстве и юности Чингисхана. Никита Михалков — за ремейк классической картины Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин».

Однако «Оскар» в этой номинации получила отличная австрийская военная драма «Фальшивомонетчики» Штефана Рузовицкого — о секретном плане нацистов наладить в концлагере выпуск фальшивых долларов и фунтов стерлингов с целью подрыва экономики Англии и США. После «Списка Шиндлера» этот фильм — пожалуй, первая удачная попытка рассказать о Холокосте на языке массового кино. Не надо объяснять, как серьезно относится Американская киноакадемия к этой теме.

«Моя любовь» Александра Петрова, номинировавшаяся на награду за лучший короткометражный мультфильм, проиграла американской кукольной ленте «Пете и волку» — впрочем, на музыку Сергея Прокофьева.

Никто не сомневался, что «Оскара» за лучшую мужскую роль получит Дэниэл Дэй-Луис, сыгравший на глазах разлагающегося олигарха в картине Пола Томаса «Нефть». Но кроме этого приза и награды за лучшую операторскую работу «Нефти» ничего не досталось. Все главные призы забрали братья Коэны (адаптированный сценарий, режиссура, лучший фильм года), с картиной «Старикам здесь не место» окончательно вошедшие в историю кино.

Остальные «оскаровские» фавориты получили по одной статуэтке — «Искупление» (музыка), «Джуно» (сценарий). Выдающаяся английская актриса Тильда Свинтон завоевала награду Киноакадемии за «второплановую» роль «адвоката дьявола», сражающейся с героем Джорджа Клуни в картине «Майкл Клейтон».

Лучшим полнометражным мультфильмом стал, понятное дело, «Рататуй».

«Вручантами», как всегда, были ведущие голливудские знаменитости. Особо отличились Кейт Бланшетт и Джессика Альба, продемонстрировавшие довольно сильную беременность. Ведущий церемонии комик Джон Стюарт пошутил, что усилиями Джека Николсона к концу шоу беременных может быть намного больше. Так ли это, мы узнаем на следующей церемонии.

Блокбастеры традиционно не в чести у Киноакадемии: им достаются второстепенные призы. Так, «Ультиматум Борна» отхватил три награды за звук и монтаж. За визуальные эффекты было вознаграждено фэнтези «Золотой компас».

«Оскар» стремительно глобализируется: немалое количество статуэток досталось европейским киноработникам. Молодая француженка Марион Котийар, сыгравшая возрастную роль Эдит Пиаф в биопике «Жизнь в розовом свете» ушла со сцены в слезах и с тяжелым «Оскаром» за лучшую женскую роль.

Французские же гримеры, подсобившие ее перевоплощению в знаменитую старушку, также увезут в Париж свои статуэтки. Туда же отправится и приз за лучшую короткометражку. Знаменитый итальянский художник Данте Феретти взял своего второго «Оскара» за работу в мюзикле «Суини Тодда» Тима Бертона.

А великолепный испанец Хавьер Бардем не только заполучил «Оскара» за второплановую роль маньяка-убийцы («Старикам здесь не место» все тех же Коэнов) в труднейшей борьбе с выдающимися американскими молодыми актерами Кэйси Аффлеком и Филипом Симуром Хоффманом, но и толкнул яркую речь на родном языке.


Итак, полный список лауреатов 80-й премии «Оскар»:

Лучший фильм — «Старикам здесь не место»

Лучший режиссер — Этан и Джоэл Коэны («Старикам здесь не место»)

Лучшее исполнение главной мужской роли — Дэниел Дэй Льюис («Нефть»)

Лучшее исполнение главной женской роли — Марион Котияр («Жизнь в розовом цвете»)

Лучшее исполнение мужской роли второго плана — Хавьер Бардем («Старикам здесь не место»)

Лучшее исполнение женской роли второго плана — Тилда Суинтон («Майкл Клейтон»)

Лучший мультипликационный фильм — «Рататуй»

Лучшая работа оператора — Роберт Элсуит («Нефть»)

Лучшая работа художника по костюмам — Александра Бирн («Елизавета: Золотой век»)

Лучший документальный фильм — «Такси на темную сторону»

Лучший монтаж — «Ультиматум Борна»

Лучшая работа со звуком — «Ультиматум Борна»

Лучший фильм на иностранном языке — «Фальшивомонетчики» (Австрия)

Лучшая работа художника по гриму — «Жизнь в розовом цвете»

Лучший композитор — Дарио Марианелли («Искупление»)

Лучший адаптированный сценарий — «Старикам здесь не место» (Джоэл и Этан Коэны)

Лучший оригинальный сценарий — «Джуно» (Диабло Коди).

www.kp.ua


© 2007—2013, cinematograf.ru
обратная связь